Вишня Харитоновская
Вишня «Харитоновская» была внесена в Государственный реестр для культивирования на территории Центрально-Черноземного региона семнадцать лет назад и с тех пор приобрела большое количество почитателей.
Сорт «Харитоновская» удалось получить в результате опытного скрещивания разновидностей «Жуковская» и «Алмазная». Работы по скрещиванию проводились опытными селекционерами Е. Н. Харитоновой и О. С. Жуковым на территории Всероссийского НИИ по генетике и селекции плодовых растений имени Мичурина.
ЯГОДЫ
Плоды сорта «Харитоновская» обладают достаточно крупным размером и имеют диаметр порядка полутора сантиметров. Средний вес одной ягоды составляет порядка 5 граммов. Вишни характеризуются одномерностью и округлой формой.
Основной цвет ягод темно-красный, присутствует незначительное количество слабо заметных подкожных точек. Нежная мякоть имеет оранжевый цвет и кисловато-сладкий вкус, а при надавливании выделяется светлый красноватый сок. Косточка средняя по размерам и имеет овальную форму, легко отделяется от созревшей мякоти.
Вкусовые качества ягод оцениваются на 4,75 балла.