Черешня Ипуть
Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина. Авторы: М.В. Каньшина, А.И. Астахов.
Плод средней массой 5,3 г, максимальной 9,7 г, высота плода 21 мм, ширина 22 мм, толщина 20 мм, форма тупосердцевидная, воронка узкая, верхушка округлая, с белой точкой, окраска темно-красная, при полном созревании почти черная, мякоть и сок темно-красные, мякоть средней плотности. Косточка яйцевидной формы, масса 0,27 г, 5,1% от массы плода, светло-коричневая, верхушка заостренная, основание округлое, отделяется от мякоти средне.Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,5 балла, отрываются от плодоножки хорошо, во влажные годы частично растрескиваются, универсального назначения, содержат 16,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,5% кислот, 11,5 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Цветение и созревание раннее. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Средняя урожайность 73 ц/г, максимальная 146 ц/га.
Зимостойкость хорошая. Подмерзание дерева после суровых зим не превышало 0,6 балла, цветковых почек – 21%, пестиков после весенних заморозков – 60%. Устойчивость к грибным болезням высокая.
Достоинства сорта: регулярная урожайность, высокая зимостойкость цветковых почек, устойчивость к грибным болезням, ранний срок созревания, плотная мякоть плодов.